Switch to desktop Register Login

• JUser: :_load: Unable to load user with ID: 62

Sosialisasi Sensus Pertanian Tahun 2013

Web-Serut, (17/04/13)

Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Tangerang Selatan pada tanggal 17 April 2013  mengadakan Kegiatan Acara Sosialisasi Sensus Pertanian Tahun 2013 (ST2013), acara tersebut berlokasi di Telaga Seafood BSD.

Dalam kegiatan acara tersebut hadir Bapak T.Zulfuad (Staf Ahli Bagian Ekonomi & Keuangan Pemda Kota Tangerang Selatan), Bapak Ir.H.Sambadi Martadinata (Kepala Dinas Pertanian Kota Tangerang Selatan), Bapak Darusman.Ssi.MM (Kepala BPS Kota Tangerang Selatan), dan yang mewakili Kepala BPS Propinsi Banten yaitu Bapak Nandang Efendi.Ssi (Kepala Bidang Statistik Produksi Kota Tangerang Selatan).

Adapun materi yang diangkat dalam Acara Sosialisasi Sensus Pertanian Tahun 2013 antara lain adalah :

1. TEMA Sensus Pertanian Tahun 2013 ” Menyediakan Informasi Untuk Masa Depan Petani Yang Lebih Baik”
  2. LANDASAN HUKUM.
    1. Undang-undang Republik Indonesia Nomor 16 Tahun 1997 tentang Statistik.
    2. Peraturan Pemerintah Nomor 51 Tahun 1999 tentang Penyelenggaraan Statistik.
    3. Peraturan Presiden Nomor 86 Tahun 2007 tentang Struktur Organisasi BPS.
  3. PENJELASAN UMUM.

BPS telah melaksanakan Sensus Pertanian secara periodik (10 tahunan) pada tahun 1963, 1973, 1983, 1993, dan 2003. Sensus Pertanian yang ke-6 akan dilakukan pada tahun 2013. Hasil Sensus Pertanian digunakan untuk perencanaan, implementasi kebijakan, dan evaluasi program pembangunan pertanian di Kementrian dan lembaga terkait (Pertanian, Kelautan dan Perikanan, Kehutanan, Perdagangan, dan Bappenas), perguruan tinggi dan lembaga internasional serta swasta. Cakupan data yang dikumpulkan dalam sensus Pertanian 2013 (ST2013) mengacu pada sejumlah rekomendasi dari FAO.

1. CAKUPAN ST2013.

Mencakup 6 Sektor Pertanian termasuk Jasa Pertanian ;

·         Tanaman Pangan ( Padi & Palawija)

·         Tanaman Holtikultura (Sayur-sayuran, buah-buahan, tanaman hias dan tanaman obat-obatan)

·         Tanaman Perkebunan

·         Tanaman Kehutanan

·         Perburuan, Penangkapan satwa liar

·         Pemungutan hasil hutan, Peternakan, Perikanan budi daya dan Penangkapan ikan

1. HAL-HAL PENTING DALAM PELAKSANAAN ST2013 DI PROV BANTEN.

Sosialisasi di Provinsi dan Kabupaten/Kota akan dilakukan melalui media cetak dan media elektronik pada bulan Januari – Mei 2013. Pelaksanaan ST2013 Kota Tangerang Selatan melibatkan 252 petugas (dalam 63 tim) yang tersebar di 7 Kecamatan mencakup sebanyak 80 blok sensus konsentrasi pertanian dan 1612 blok sensus non konsentrasi pertanian. Perkiraan jumlah rumah tangga tani hasil sensus penduduk tahun 2010 di Kota Tangerang Selatan adalah sebanyak 4786 rumah tangga. Pada pelaksanaan ST2013 juga akan dilaksanakan Updating Populasi Ternak Sapi potong, Sapi perah, dan Kerbau sebagai dukungan pencapaian swasembada daging 2014. Untuk mendapatkan data yang berkualitas, juga akan dilaksanakan Monitoring Kualitas (MK) yang dilakukan oleh BPS Propinsi dan BPS RI. Akan dilaksanakan juga olah cepat melalui SMS gateway yang akan disampaikan pada pidato Presiden RI pada bulan Agustus 2013, sementara pengolahan secara lengkap akan dilaksanakan pada bulan Juni – Agustus 2013 dengan teknologi scanner. Data pokok hasil ST2013 akan menyajikan antara lain : Jumlah rumah tangga pertanian, Jumlah rumah tangga pertanian pengguna lahan, Jumlah rumah tangga petani gurem, Jumlah rumah tangga pertanian perSubsektor, Jumlah luas tanam/pohon/ternak menurut komoditas dan distribusi lahan yang dikuasai. Pada bulan Oktober akan dilaksanakan Survei Pendapatan Petani (SPP) tahun 2013 dan akan dilaksanakan Pencacahan persubsektor Pertanian. Publikasi hasil pencacahan lengkap ST2013 dan Survei Pendapatan Petani akan disajikan pada bulan Mei 2014, sedangkan publikasi hasil pencacahan subsektor akan disajikan pada bulan Maret 2015.

Jadwal Kegiatan ST2013 Tahun 2013

1.  Pelaksanan Publisitas                                                             Januari – Mei 2013

2.  Pelatihan Inda/KSK/Korlap pencacahan lengkap                         Feb – Maret 2013

3.  Pelatihan petugas (PCL&Kortim) pencacahan lengkap                 April 2013